Présentation de l’équipe d’Alimeria

Présentation de l’équipe d’Alimeria

17 février 2024 Non Par Amap du Créonnais

L’équipe est au complet avec Talib le chef de station (ancienneté 13 ans), ses seconds Youssef (ancienneté 9ans) et Valerio (ancienneté 4ans), Arthur le chef d’équipe des ouvriers agricoles (ancienneté 7 ans), et les 30 ouvriers agricoles de tous nos producteurs, qui pour la plupart reviennent d’une année sur l’autre. Les producteurs historiques sont aussi au complet et des nouveaux ont rejoint ou ne vont pas tarder à le faire.

Les Clémentines sont de la variété caffin, il s’agit d’une variété précoce qui se caractérise par une couleur verte des feuilles plus intense que les autres variétés de clémentines. Elle produit des fruits très juteux et très savoureux. Ces clémentines proviennent du verger de notre producteur Renaud Dumont. Comme l’explique ce dernier, la caffin est une clémentine de qualité avec une pulpe charnue et juteuse, très orange et ne présentant que peu ou pas de pépins.

Les Limes sont de la variété lime de Tahiti, il s’agit d’un agrume puissant et vigoureux. Cette variété est la moins acide de sa famille et s’utilise facilement pour la préparation de nombreux plats ou boissons. Comme l’expliquent nos 3 producteurs, la lime est un agrume robuste et facile à cultiver, car le limettier est un arbre solide.




Frédérique et Julien Maroselli travaillent en couple. Ils ont ranimé les plantations du cousin
de Frédérique lorsque ce dernier a pris sa retraite il y a 3/4 ans.
Leurs vergers se trouvent à Santa Maria Poggi, à flanc de montagne. Ils y cultivent de
nombreux agrumes bio tels que les citrons verts et jaunes, les kumquats, les kiwis, les
mandarines et les pomelos.
La famille Johnston à ses plantations de limes du côté de San Giuliano en Haute Corse. Elle y
cultive cet agrume depuis plus de 20 ans.

La famille Dumont, fondatrice de la coopérative Alimea et aujourd’hui de la SAS ALIMERIA, travaille leur terre depuis les années 80. Les vergers, qui se situent sur la commune de Bravone ont vu se succéder déjà 3 générations. Renaud Dumont y cultive aujourd’hui de nombreux fruits bio tels que les Clémentines, les Oranges, les Pomelos ou encore les amandes.