Visite du Fournil des Dam’s

Visite du Fournil des Dam’s

12 novembre 2023 Non Par Amap du Créonnais

 Le Fournil des Dam’s se situe sur la commune de Bari, une commune riche en polyculture (blé, kiwi, oseraie, vigne, ferme) dont les terres inondable se trouvant entre le canal latéral et la Garonne  en fond une terre riche en nutriment pour les diverses cultures. 


Le fournil a été créé par deux Damien’s (Damien Tauzin et Damien Pallaruelo), tous deux issus d’une formation agricole, ils décident en 2019 de monter un fournil et de devenir Boulangers Paysans.

Ils se lancent alors dans la rénovation d’une grange écroulé pour lui redonner vie sous la forme d’un fournil dans lequel le four à bois, qu’ils ont aussi construit eux même, est constitué de 42 tonnes de matériaux. 


Ils possèdent 15ha de terre convertie bio, 10ha en fermage et 5ha en propriété. Ils y cultivent du blé ancien, environ 80 variétés issues de France et d’Afrique pour certains, du blé rouge de Bordeaux, du seigle et du sarrasin, ces blés anciens non modifiés sont très pauvres en gluten et très riche en nutriment.

Il vous moissonne comme des gerbes de blé.

Il vous bat pour vous mettre à nu.

Il vous tamise pour vous libérer de vos bales.

Il vous meule pour vous transformer en blanche farine.

Il vous pétrit pour vous rendre malléable; puis il vous assigne à son feu sacré afin de faire de vous le pain sacré du festin sacré de dieu.

Toutes ces choses, l’amour vous les inflige afin que vous puissiez connaître les secrets de votre coeur et devenir ainsi un fragment du coeur de la vie.

Extrait – Le Prophète de Khalil Gibran, poète libanais et traduit de Didier Sénécal

Toutes les semaines, le blé est broyé à la meule afin d’obtenir une farine fraîche. Le pain est façonné à la main dans deux pétrins en bois et il est ensuite cuit dans le four qui tourne trois fois par semaine et leur permet de faire environ 120kg de pain par fournée. Du façonnage à la sortie du four il faut compter environ 3h de façonnage, 2h pour faire les pâtons et de 30 mn à 1h de cuisson.

Les Dam’s sont avant tout des passionnés avec un réel intérêt pour la préservation des terres, pour eux le temps est un allié gage de qualité pour leurs cultures.

Pour en savoir plus sur les contrats Pains 2023/2024,
adressez-vous aux coordinateurs Sabine et Christophe à