Tourte aux blettes, chèvre et greuil

9 septembre 2025 Non Par Amap du Créonnais

Ingrédients

Pâtes 2 pâtes brisées ou feuilletées
Bûche de chèvre 1 brique de chèvre
Blette(s) 600 g de blettes
Ricotta 250 g de greuil
Œuf(s) 2 œufs
Jaune(s) d'œuf(s) 1 jaune d’œuf
Beurre 50 g de beurre
Noisette(s) 50 g de noisettes
Oignon(s) 1 oignon
Sel poivre Sel poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6),
  • Dans un bol creux, battre les œufs et les réserver,
  • Éplucher et émincer l’oignon. Laver et découper en morceaux les verts des blettes.
  • Cuire les verts des blettes dans une casserole d’eau en ébullition pendant environ 10 min. Les retirer et les essorer.
  • Faire chauffer du beurre dans une poêle. Ajouter l’oignon et le faire revenir doucement, sans coloration.
  • Ajouter les blettes et faire cuire pendant 5 min à feu doux. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger dans un saladier les blettes, le greuil et les œufs. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte dans une tourtière. La garnir d’une moitié de la préparation aux blettes, la couvrir de tranches de chèvre puis du reste de la préparation.
  • Émietter dessus la seconde moitié de la brique de chèvre. Parsemer de noisettes concassées, puis recouvrir avec la deuxième pâte ; bien souder les bords.
  • Dorer au jaune d’œuf et percer une cheminée,
  • Mettre au four durant 40 min,
  • Servir chaud avec une salade verte par exemple.