AGRUMES

🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊

L’histoire de ce producteur a débuté en 1986 sous le nom d’ALIMEA (le cédrat en langue corse).

Cette coopérative était composée de producteurs pionniers de l’agriculture biologique. A la suite de difficultés financières il y a une dizaines d’années, l’ensemble des AMAP de FRANCE se sont réunies pour soutenir et sauver ALIMEA, raison pour laquelle ce contrat est proposé à Créon.


Les plantations se situent majoritairement sur la côte orientale, « la plaine » corse, principale zone de culture fruitière de la Corse, bande côtière de 1 à 10 km de large. Pour autant, l’influence de la montagne est présente car la Corse est une montagne dans la mer. Le territoire des communes « littorales » démarre à la plage et se termine à la première crête, soit 1 000 à 1 300 m d’altitude.

Les fruits sont récoltés à maturité et à la main avant d’être expédiés dans les deux jours.
Il n’y a aucun stockage en station, de chambre froide ou de murissement artificiel comme c’est le cas dans tous les autres groupements de producteurs de Corse ou d’ailleurs.

Les paniers sont composés de clémentines (de novembre à décembre soit 2 paniers) puis d’oranges (de janvier à février soit 2 paniers) et enfin, des pomelos (de mars à avril soit 2 paniers) ; quelques fois, selon la production et les aléas climatiques, sont ajoutés des kumquats, des citrons ou des avocats.

A la suite du départ en retraite en 2021 de Jean Guy Dumont, son fondateur, la coopérative est devenue ALIMERIA et compte aujourd’hui 33 producteurs de Corse, tous certifiés bio.

——————————————————————————————————————–

Photos de paniers des saisons précédentes

MENTION IMPORTANTE : Tous nos contrats sont soumis à l’adhésion à notre association et à l’établissement d’un contrat avec nos producteurs.

Consultez les plannings pour connaître les jours de distribution.