Gratin de bettes aux lardons

9 septembre 2025 Non Par Amap du Créonnais
Gratin de bettes à la crème et aux lardons

Ingrédients

  • 500 grammes de bettes (côtes+ feuilles),
  • 100 grammes de lardons fumés,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • 50 grammes de gruyère râpé (ou crottin de chèvre),
  • Sel, poivre.

Préparation de la recette

  • Laver les bettes. Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux,
  • Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur pendant 25 min ou à défaut à l’eau,
  • Préchauffer le four à 200 °C,
  • Mettre les morceaux de bettes cuits dans un plat à gratin, saler légèrement et poivrer,
  • Faire griller les lardons dans une poêle. Eteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre en mélangeant.
  • Verser la crème et les lardons sur le gratin. Parsemer de fromage râpé ou de fromage de chèvre.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner (terminer par quelques minutes en position grill au besoin).