Soupe au chou

Ingrédients
- 1 chou
- 250 g de lard fumé (en un morceau)
- 250 g de jambon (en un morceau)
- 200 g de lard maigre (en un morceau)
- 2 ou 3 pommes de terre
- 3 navets
- 3 carottes
- 1 oignon
- Poivre
- Quelques fines tranches de pain rassis
Préparation
- Dans un grand faitout, verser 3 litres d’eau froide,
- Y plonger le lard maigre, le lard fumé et le jambon,
- Porter à ébullition et écumer pour enlever toute la mousse blanchâtre qui se forme en surface avec une écumoire,
- Lorsque l’eau est propre, ajouter le chou coupé en quatre, les carottes, les pommes de terre, les navets et l’oignon, épluchés et entiers. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire doucement pendant 2 heures.
- Pêcher le viande et la moitié des légumes pour constituer le plat de résistance,
- passer le reste des légumes et le jus au mixeur ou au presse-purée ; poivrer.
- Tapisser le fond de la fond de la soupière ou de l’assiette creuse avec de fines tranches de pain rassis. Verser la soupe dessus et servir sans attendre.