Gâteau chocolat courgette

7 septembre 2025 Non Par Amap du Créonnais

Recette issue du livre de Laurent Mariotte « à ma table »

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

200 g de chocolat noir (65% de cacao minimum)
4 œufs
120 g de sucre de canne
1 courgette (200 g)
70 g de farine
Une pincée de sel
1 barquette de framboises

Variante :
Le site CUISINEAZ propose une version moins sucrée avec 85 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs (reste inchangé).

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C (th.6),
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sel,
  • Fouettez au robot les œufs avec le sucre pendant 4 à 5 min,
  • Pelez la courgette et râpez-la finement,
  • Mélangez le chocolat fondu avec les œufs puis incorporez la courgette râpée,
  • Versez le chocolat fondu puis ajoutez la courgette râpée au mélange précédent
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez 20-25 minutes.
  • Laissez tiédir, démoulez puis dressez avec les framboises dessus.