Gratin de bettes aux lardons

Ingrédients
- 500 grammes de bettes (côtes+ feuilles),
- 100 grammes de lardons fumés,
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 50 grammes de gruyère râpé (ou crottin de chèvre),
- Sel, poivre.
Préparation de la recette
- Laver les bettes. Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux,
- Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur pendant 25 min ou à défaut à l’eau,
- Préchauffer le four à 200 °C,
- Mettre les morceaux de bettes cuits dans un plat à gratin, saler légèrement et poivrer,
- Faire griller les lardons dans une poêle. Eteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre en mélangeant.
- Verser la crème et les lardons sur le gratin. Parsemer de fromage râpé ou de fromage de chèvre.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner (terminer par quelques minutes en position grill au besoin).