Gratins de chou-fleur
Deux versions sont proposées :
– A la crème,
Recette de Marie-Claude Bisson, extraite de son livre « La bonne cuisine de famille« .
– A la béchamel.
Gratin de chou-fleur à la crème

Ingrédients
- 1 gros, gros chou-fleur (1,2 kg environ)
- 60 g de beurre
- 150 g de fromage râpé (emmental ou comté)
- 200 g de jambon (facultatif)
- 150 g de crème
- Sel, poivre
Préparation
- Laver le chou-fleur ; détacher les bosquets en laissant le moins possible de tiges et de trognons.
- Plonger le chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante salée et le laisser cuire 25 minutes environ. L’égoutter.
- Mélanger la crème, le jambon coupé en dés et le fromage. Poivrer.
- Allumer le four en position gril. Beurrer un plat et y répartir les bouquets. Napper de sauce à la crème, parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner au four 10 minutes.
- Servir très chaud dans le plat de cuisson.
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Gratin de chou-fleur à la béchamel

Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 1,5 l de lait
- 75 g de fromage râpé (emmental, comté, etc.)
- Noix de muscade (facultatif)
- Sel, Poivre
Préparation
- Laver le chou-fleur ; détacher les bosquets en laissant le moins possible de tiges et de trognons.
- Mettre les bouquets dans une casserole remplie d’eau salée et les faire cuire pendant 15 minutes environ,
- Égoutter les bouquets et les réserver dans un plat allant au four,
- Préchauffez le four en position gril,
- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux,
- Ajoutez la farine en une seule fois puis bien remuer jusqu’à obtenir un roux,
- Délayer le mélange en y versant petit à petit le lait, en mélangeant bien, puis laissez cuire doucement jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et homogène (environ 10 minutes),
- Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade selon vos goûts,
- Versez la sauce béchamel sur les bouquets de chou-fleur dans le plat puis parsemer de fromage râpé,
- Passer le gratin de chou-fleur sous le gril du four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné,
- Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.