Chou farci
Recette de Marie-Claude Bisson, extraite de son livre « La bonne cuisine de famille«

Ingrédients
- 1 chou vert frisé (800 g environ)
- 500 g de bœuf haché (vous pouvez aussi utiliser un mélange porc/bœuf pour plus de moelleux)
ou 350 g de chair à saucisses - 100 g de pain rassis (à défaut, des biscottes)
- 100 g de beurre
- 5 cl de lait
- 2 oignons
- 2 carottes
- 150 g de lardons fumés (facultatif)
- 1 cuillère à café de persil haché
- 50 cl de bouillon de volaille
- Un peu de riz cuit (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Faire tremper la mie de pain avec le lait.
- Retirer les grosses feuilles extérieures du chou, le laver en le laissant entier puis le mettre à cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée.
- L’égoutter. Bien écarter les feuilles et retirer le cœur.
- Mélanger la viande, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel et le poivre.
- Hacher les oignons.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle et y jeter les oignons hachés. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter la farce et faire revenir le tout pendant 2 minutes en remuant,
- Glisser cette farce entre chaque feuille de chou. Tasser le reste de la farce au milieu du chou. Ficeler.
- Faire fondre le reste du beurre dans unecocotte et y mettre le chou.
- Arroser avec le bouillon. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelle, et le bouquet garnir. Saler, poivrer. Courir et laisser cuire à feu très doux pendant 3 heures en arrosant souvent.
- Servir très chaud.