Chou farci

14 septembre 2025 Non Par Amap du Créonnais

Recette de Marie-Claude Bisson, extraite de son livre « La bonne cuisine de famille« 

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé (800 g environ)
  • 500 g de bœuf haché (vous pouvez aussi utiliser un mélange porc/bœuf pour plus de moelleux)
    ou 350 g de chair à saucisses
  • 100 g de pain rassis (à défaut, des biscottes)
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 150 g de lardons fumés (facultatif)
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Un peu de riz cuit (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faire tremper la mie de pain avec le lait.
  • Retirer les grosses feuilles extérieures du chou, le laver en le laissant entier puis le mettre à cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée.
  • L’égoutter. Bien écarter les feuilles et retirer le cœur.
  • Mélanger la viande, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel et le poivre.
  • Hacher les oignons.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle et y jeter les oignons hachés. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter la farce et faire revenir le tout pendant 2 minutes en remuant,
  • Glisser cette farce entre chaque feuille de chou. Tasser le reste de la farce au milieu du chou. Ficeler.
  • Faire fondre le reste du beurre dans unecocotte et y mettre le chou.
  • Arroser avec le bouillon. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelle, et le bouquet garnir. Saler, poivrer. Courir et laisser cuire à feu très doux pendant 3 heures en arrosant souvent.
  • Servir très chaud.