Chou-farci de Cécile

29 octobre 2025 Non Par Amap du Créonnais

Cécile s’est inspirée d’une recette de Julien Chabane trouvée sur les réseaux, qu’elle approuve vivement (vidéo).

Ingrédients

  • 1 chou,
  • 700 g de viande hachée (moitié bœuf/porc),
  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 2 gousses d’ail,
  • Une poignée de persil,
  • 2 petites tomates,
  • un peu de concentré de tomates,
  • 1 verre de riz,
  • 1 œuf,
  • un peu de crème fraîche,
  • un peu de ciboulette.

Préparation

  • Blanchir le chou vert 5 minutes à l’eau bouillante salée,
  • Dans un saladier, préparer la farce avec :
    • la viande hachée (boeuf et porc),
    • l’oignon, l’ail et l’échalotte ciselées,
    • deux tomates épinées et coupées en brunoise (en carrés en 1 à 3 cm de côté),
    • du persil,
    • un peu de riz blanc,
    • l’oeuf,
    • saler et poivrer,
      • Malaxer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Reprendre le chou et enlever le trognon,
  • Récupérer les premières feuilles et enlever la côte centrale pour faire deux moitiés,
  • Placer de la farce dans chaque demi feuille dans le sens de la longueur afin de réaliser des rouleaux,
  • Prendre un plat à tartes et placer les rouleaux en commençant par le long des bords,
  • Déposer 3-4 morceaux de beurre à la surface,
  • Ajouter du concentré de tomates dans du bouillon de volaille bien chaud ; bien mélanger,
  • Verser jusqu’à recouvrir les rouleaux de chou farci,
  • Enfourner à 180 °C jusqu’à absorption totale du liquide,
  • Servir en parts et napper d’un peu de crème fraîche et de ciboulette.