Chou-farci de Cécile
Cécile s’est inspirée d’une recette de Julien Chabane trouvée sur les réseaux, qu’elle approuve vivement (vidéo).
Ingrédients
- 1 chou,
- 700 g de viande hachée (moitié bœuf/porc),
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 2 gousses d’ail,
- Une poignée de persil,
- 2 petites tomates,
- un peu de concentré de tomates,
- 1 verre de riz,
- 1 œuf,
- un peu de crème fraîche,
- un peu de ciboulette.
Préparation
- Blanchir le chou vert 5 minutes à l’eau bouillante salée,
- Dans un saladier, préparer la farce avec :
- la viande hachée (boeuf et porc),
- l’oignon, l’ail et l’échalotte ciselées,
- deux tomates épinées et coupées en brunoise (en carrés en 1 à 3 cm de côté),
- du persil,
- un peu de riz blanc,
- l’oeuf,
- saler et poivrer,
- Malaxer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Reprendre le chou et enlever le trognon,
- Récupérer les premières feuilles et enlever la côte centrale pour faire deux moitiés,
- Placer de la farce dans chaque demi feuille dans le sens de la longueur afin de réaliser des rouleaux,
- Prendre un plat à tartes et placer les rouleaux en commençant par le long des bords,
- Déposer 3-4 morceaux de beurre à la surface,
- Ajouter du concentré de tomates dans du bouillon de volaille bien chaud ; bien mélanger,
- Verser jusqu’à recouvrir les rouleaux de chou farci,
- Enfourner à 180 °C jusqu’à absorption totale du liquide,
- Servir en parts et napper d’un peu de crème fraîche et de ciboulette.