Chou rouge aux pommes
Rotkrüt mit Epfel, Spack un Keschte
Recette de Simone Morgenthaler, extraite de son livre Les meilleurs recettes d’Alsace.
Variante de France-Comté : chou rouge à la saucisse de Morteau

Ingrédients
- 1 chou rouge d’1 kg environ
- 50 g de saindoux ou graisse d’oie ou 1 dl d’huile
- 2 pommes aigrelettes comme la boskoop
- 3 oignons
- 200 g de lard fumé en lardons
- 1 verre de vin rouge ou blanc
- 1 verre d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de vin (facultatif)
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 1 boîte de marrons entiers au naturel (facultatif)
Préparation
- Laver le chou rouge, le couper en deux, retirer le trognon et le couper en fines lanières,
- Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons émincés avec le saindoux ou la graisse d’oie,
- Ajouter les lardons, faire revenir pour les faire dorer légèrement,
- Ajouter le chou rouge par couches en salant et poivrant successivement,
- Ajouter le fin, le vinaigre (facultatif), le verre d’eau (il ne faut pas que le chou sèche en cuisant) ainsi que la feuille de laurier (facultatif),
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes,
- Ajouter les marrons et les pommes épluchées et coupées en quartiers,
- Couvrir et remettre en cuisson pendant 5 à 5 minutes.
Servir avec une purée de pommes de terre. Déguster en accompagnement un vin blanc d’Alsace, un pinot noir, un Bordeaux ou un Bourgogne.
Es esch noch jeder Apfel vom Bäum gfalle, wenn sini Zit do esch
Quand son heure est venue, rien n’empêchera une pomme de tomber de son arbre.