Comment fonctionne notre AMAP ?
Les distributions, ont lieu tous les vendredis entre 19h00 et 20h00 à la salle de la Pelou à CRÉON.
L’AMAP fonctionne avec des bénévoles responsables, des producteurs et des amapiens engagés qui veulent défendre une agriculture paysanne à taille humaine et respectueuse de l’environnement !
1 – La collégiale
Le mode de gouvernance de notre AMAP repose sur un groupe de membres appelé collégiale.
Cela signifie qu’il n’y a pas de lien hiérarchique entre eux car ils se partagent des responsabilités et des missions.
Les membres de la collégiale sont élus lors de l’assemblée générale annuelle pour un an.
Son rôle est de représenter lors de manifestations publiques ou dans le cadre de sa vie administrative mais aussi de renseigner tout consommateur potentiel.
En 2025, notre collégiale était composée de :
Béatrice | Caroline | Hélène |
Mary-Jo | Pascale | Sophie |
——————————————————————————————————————–
2 – Des coordinateurs
Le coordinateur est un bénévole qui fait le lien entre le producteur, les mangeurs
et le bureau de l’association :
– Il s’assure du bon déroulement des distributions,
– Il est à l’écoute du producteur et des mangeurs,
– Il recueille et transmet toutes les informations utiles en vue d’améliorations du contrat,
– Il se charge de remettre les chèques au producteur et les cotisations au trésorier de l’association.
– Il met en place le contrat qui sera signé par le producteur et les mangeurs,
– Il s’occupe aussi du suivi du recrutement de nouveaux mangeurs et du renouvellement des contrats.
– Il peut avoir à mettre en place une visite, pique-nique ou autre aide ponctuelle en cas de soucis chez le producteur, toujours en relation avec le bureau.
Retrouvez leurs coordonnées sur la page dédiée au producteur ainsi qu’à la page Contact.
——————————————————————————————————————–
Comment est née l’AMAP du Créonnais ? (c’est un peu long mais c’est complet 😉)
L’AMAP de Créon (ancien nom) est née en 2008 à l’initiative de Carole et Jean-Luc.
La première AMAP de Gironde était les AMIS UTOPIA BORDEAUX (oui oui, le cinéma !) ; ensuite ce fut celle de Saint-André de Cubzac en 2005.
Fascinés, Carole et Jean-Luc ont souhaité créer une AMAP dans le créonnais.
Ils ont alors organisé une réunion à Créon avec l’aide du CIVAM (association de soutien des agriculteurs) en juillet 2008. Deux familles étaient présentes, un représentant du CIVAM, ainsi que Mathieu (maraîcher) : le projet de création était lancé !
En septembre 2008, une nouvelle réunion est organisée pour valider la création de l’AMAP avec deux producteurs : Mathieu et Michel (éleveur de poulets).
Une cinquante de familles étaient présentes, avec une majorité de jeunes parents soucieux de la qualité et de la provenance de leur alimentation.
Ce concept nouveau (se fournir aussi simplement directement chez un producteur proche et connu), a généré un esprit positif et enthousiaste.
En 2011, Jean-Luc et Carole ont rencontré les fondateurs de la première AMAP de France à Aubagne, Denise et Daniel Vuillon à Saint-André de Cubzac venus pour développer et pérenniser le du système AMAP en Gironde, afin de prendre conseil.
Nota : une petite synthèse de l’histoire des AMAP est disponible ici.
Peu à peu, le nombre de producteurs a grandi grâce au bouche à oreille ; d’autres sont partis pour diverses raisons (arrêt de l’activité, départ en retraite, etc.).
Ainsi sont arrivés successivement :
– Mathilde et Vincent de Saint Genès de Lombaud, fabricants de fromage de chèvre,
– Antoine, boulanger,
– Eric de Coutras, fabricants de fromage de brebis,
– Lucie de Naujan et Postiac, maraîchère,
– Virginie et Didier de VILLENEUVE DE DURAS, arboriculteurs (pommes),
– Cécile, de Bieujac, éleveuse de bovins,
– ALIMEA devenu ALIMERIA, de Corse (en soutien avec la majorité des AMAP de France pour éviter sa disparation),
– Marine et Aurélien d’Arcachon, pêcheurs,
– Michaël de Capian, fabricant de fromages de brebis en remplacement de Eric,
– Yannis de Lugasson, producteur d’endives et de champignons,
– Maxime de Gornac, éleveur de poules pondeuses,
– Emilie et Vincent de Préchac, fabricants de fromages de chèvre en remplacement de Mathilde et Vincent,
– Damien et Damien de Barie, paysans boulangers,
– Manon de Blésignac, herboriste.
En 2020, l’AMAP de Créon est devenu l’AMAP du Créonnais.
En 2024, l’AMAP du Créonnais comptait 55 familles et 11 producteurs.
——————————————————————————————————————–
Quelles sont les engagements des amapiens ?
Le fonctionnement de l’AMAP repose sur la participation de chacun de ses membres.
Vos engagements seront de faire vivre l’association :
– En faisant au moins 3 distributions par an,
– En participant à des chantiers à la ferme lorsque les producteurs le demandent,
– En participant à des évènements que nous organisons,
– Etc.
——————————————————————————————————————–
Quel est le montant de l’adhésion ?
L’adhésion à l’AMAP est en 2025 de 15 € par an (montant inchangé depuis plus de 10 ans).
Elle permet le fonctionnement de l’AMAP (assurance, maintenance informatique, achat de matériel, financement d’évènements ponctuels tel que les apéros de l’amitié ou le marché de Noël, aide aux producteurs en difficulté, etc.).
Bulletin d’adhésion pour la saison 2025/2026
——————————————————————————————————————–
Que trouverez-vous en nous rejoignant ?
Nous revendiquons haut et fort le fait de ne pas être un « supermarché » !
Vous ne trouverez pas d’olives de Provence ou de noix du Périgord bio car nous privilégions la proximité avec les producteurs.
La distribution du vendredi soir est un moment d’échanges : la convivialité et la bienveillance sont des valeurs importantes à défendre et perpétuer.
Le maître mot d’une AMAP, c’est le partage ! Partage de savoirs avec les producteurs, partage de recettes entre amapiens et partage de moments conviviaux ! Quoi de plus agréable que de remplir son panier dans un cadre convivial favorisant le dialogue, le lien social et la proximité avec les producteurs !
L’AMAP a de nombreuses idées pour organiser des moments de convivialité : visites des fermes, barbecue estival avec les Amapiens et les producteurs, marché de Noël, etc.