Les Jardins de la Rainette à Saint-Pierre-de-Bat

Les Jardins de la Rainette à Saint-Pierre-de-Bat

7 décembre 2022 Non Par Amap du Créonnais

Marie est implantée depuis 2018 sur une surface de 3000 m² de plein champ et 750 m² d’abri froid.

Elle respecte le cahier des charges de l’agriculture biologique, sa production est certifiée par FR-bio-01 de Ecocert. Elle y cultive une vingtaine de variétés de légumes dans le respect de la terre et de la faune en favorisant la biodiversité du lieu pour maintenir un équilibre dans ses cultures et travaillant sur un sol vivant et en bonne santé.

Le contrat légumes s’étend du début octobre à fin septembre. À l’exception de 6 semaines de repos ou des difficultés climatiques, les paniers sont distribués tous les vendredis garnis par les légumes fraichement récoltés.


Marie fournie 1/3 du panier de légumes bio. 

Les distributions de l’AMAP du Créonnais représentent 40% de sa production.


Suivant les saisons, les légumes cultivés sont : betteraves, courges, citrouilles, poireaux, blettes, salades, aubergines, courgettes, concombres, fèves, tomates, poivrons, piments, petits pois, épinards, herbes aromatiques…

Le contrat peut être rejoint en cours d’année sous condition, alors n’hésitez à contacter la coordinatrice.

Panier du mois Mai 2022

RENCONTRE

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

J’aime beaucoup la période des premiers semis en février mars dans la serre de plant. C’est à chaque fois un recommencement et un émerveillement, l’espoir d’une belle année et la magie d’observer la puissance de vie contenue dans chaque petite graine. La serre de plant devient une pouponnière, c’est très agréable de s’occuper de tous ces bébés qui vont ensuite devenir de belles plantes qui nourriront plusieurs personnes pendant des semaines et produiront à leur tour des graines pour boucler le cycle.

 Marie Plouganou Chabi

Pourquoi avez-vous choisi de vendre en AMAP ?

Au départ pour m’associer à Lucie, trouver un équilibre financier et un soutien physique et moral. Ensuite, j’ai découvert ce qu’était vraiment les AMAP de Créon et Paillet et j’apprécie la générosité des Amapien•ne•s, leur soutien, leur engagement. Ça me plaît de faire pousser des légumes qui nourrissent des gens qui ont de la considération pour mon travail, qui apprécient la qualité de ce que je propose et que j’apprends à connaître au fil du temps.

Marie Plouganou Chabi

Un moment qui vous a marqués depuis votre adhésion à l’AMAP du Créonnais ?

Je suis touchée par l’énergie positive de la Collégiale, je trouve que nous avons beaucoup de chance, paysan•ne•s et amapien•ne•s que ce petit groupe de personnes se bougent autant pour faire vivre l’AMAP.

Marie Plouganou Chabi

Pour en savoir plus sur le contrat Légumes 2022/2023,
adressez-vous à la coordinatrice Lucile à