Pâte à tartiner au butternut de Lucie

9 septembre 2025 Non Par Amap du Créonnais
Réaliser une pâte à tartiner à la courge butternut.

Ingrédients

  • 500 grammes de chair de butternut
  • 100 grammes de beurre ramolli ou mieux clarifié
  • 200 grammes de poudre de noisettes (torréfiées ou non)
  • 200 g de chocolat
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
  • 2 pincées de 4 épices (facultatif)
  • 2 grammes d’agar-agar

Préparation

0- Si vous souhaitez torréfier les noisettes : 10 à 15 minutes au four, étalées sur une plaque de cuisson ; 5 à 10 minutes étalez dans une poêle anti-adhésive et régulièrement remuées.
Si vous souhaitez réaliser du praliné maison : faire torréfier les noisettes, puis ajouter le sucre en poudre pour les caraméliser. Faire refroidir sur du papier cuisson.

1- Faire cuire les 500 gramme de butternut dans une casserole d’eau salée environ 30 mn, puis les égoutter.

4- Ajouter le reste des ingrédients (noisettes, chocolat fondu, beurre ramolli, sucre, l’agar-agar) et mélanger.

5- Mixer le tout.